#

      孤标千尺挹清芬——李伏雨捐赠作品展

      作者:核实中..2020-05-26 09:51:41 来源:中国国画家网

          (1/3)孤标千尺挹清芬——李伏雨捐赠作品展

          (2/3)隶书 虞世南诗 97cm×40cm 1988年

          (3/3)释文:反对霸权主义 款识:反对霸权主义 庚申春 伏雨刻 尺寸:4cm×5cm×2.1cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:孤标千尺挹清芬——李伏雨捐赠作品展
          展览时间:2020/05/27~2020/06/19
          展览地点:[浙江]-杭州市南山路138号-(浙江美术馆)
          主办单位:西泠印社、浙江美术馆
          参展艺术家:李伏雨

        “孤标千尺挹清芬——李伏雨捐赠作品展”于2020年5月27日在浙江美术馆5、6号展厅开幕。

        本次捐赠展展出作品80件,其中书法作品60件,篆刻作品20件。将捐赠给西泠印社、浙江美术馆、中国美术学院、浙江省博物馆。捐赠作品创作时间跨度为1960至1990年间,以上世纪八、九十年代为主。书法内容大多为自作诗词,篆刻内容具有时代印记。

        李伏雨书法行草具“二王”风韵,挥洒间真情流露,自然酣畅;隶书见汉碑骨力,舒展凝练;楷书得颜真卿精髓,煌煌壮严而不失亲和力;尤精小篆,上承“二李”遗绪,下究清篆三昧,自出胸臆。

        李伏雨篆刻以秦汉为宗,于明清诸家均有涉猎,仰慕于吴昌硕、齐白石,所作既多汉印,又拟古玺,以浑朴苍劲、整饬沉健为上。

        李伏雨的诗词吟唱多为即景即兴之作,虽自谓“不谙声韵”,实为言志抒情,扬其“气质与风骨”。


        李伏雨(1924-1995),原名康球,别署贫之、月照亭主、印工等。出生于湖南长沙望城。1945年于重庆考入国立艺专西画五年制本科,1946年随学校复员杭州。1949年后一直在杭州市文教系统工作,1984年于西泠印社离休。李伏雨在西泠印社工作期间,对恢复杭州市的书法篆刻活动做了大量工作,对以西泠印社七十五周年社庆为标志的恢复印社正常活动尽心尽力,尤其是对西泠印社出版事业的发展作出了较大的贡献。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.301(s)   23 queries
        update:
        memory 4.099(mb)