#

      钟乐星:当代医学

      作者:核实中..2019-11-25 09:36:19 来源:中国国画家网

          (1/5)钟乐星:当代医学

          (2/5)《推拿图20181123》

          (3/5)《关系项目 - 20191103》

          (4/5)《关系项目 - 20190703》

          (5/5)《,推拿图20190806》

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:钟乐星:当代医学
          展览时间:2019/11/30~2019/12/20
          展览地点:[上海]-上海市普陀区莫干山路50号6号楼101室 -(艺博画廊)
          主办单位:艺博画廊
          参展艺术家:钟乐星

        艺博画廊将在2019年11月30日呈现艺术家钟乐星的新作展《当代医学》。本次展出的两个系列绘画作品其主题相异又互相关联,它们从不同的角度展示了艺术家钟乐星长期以来对“示意图美学”核心观念的探索。这是钟乐星自2018年《推拿图》以来举办的第二次画廊个展。

        钟乐星1984年生于中国湖南。2014年,钟乐星荣获约翰莫尔绘画奖(中国)。钟乐星擅长创作尺幅巨大的画作,并以当代医学中的身体形象作为主题。在开始作画时,他预想了构图或构思,有时侯也会绘画草稿。但在创作中是跟随感觉,成品又总能谋合精准的参数。钟乐星时常把颜料覆盖和反复修改已经画好的作品,使得作品表面隆起颜料,粗糙不均。他将绘画还原成了相对无区别的表面。被艺术家称为“持续举止”的绘画动作及对“画”这一举止事件的执念使作品获得了一种坚实、光辉的表面。其艺术的表达变得也比被表达的东西更为重要了。

        钟乐星曾说:“我做艺术的目的,是很想要让观众明白:我所描绘的都是实事。”

        艺术家作品里的推拿、挤压和舒张都是把当代医学中、现实社会里的科普现成图像作为符号和主题来表现的,而且图像本身也孕育着思想。当它们出现在艺术作品里的时候,我们对于图像的观看方式不是日常生活里的看法,也不是艺术作品中身体推拿、挤压和舒张形象的看法,而是一种综合的、奇魅的、复杂的经验。

        观众对于作品的感受不再是以某个观看预设的视觉想像为基础的,而是以观众观看作品时身体反应的转换为基础的,同时感受作品的方式不再仅仅是视觉,而是包含了触觉和其它方式。对于这些不同感知方式的认可使得观众的身体成为钟乐星艺术作品的感知主体,而不仅仅只是眼睛。艺术家将观众的身体带入进来,使得作品的表达又多了一个维度。

        艺术家亦强调了绘画作品的形式质量;在扁平的画布上的色彩、线条平面及各种身体的形状的挤压、舒张关系。他将一个扁平而不规则的剪影形状,或是所有形状中最难处理的身体形象,去适应着一块画布的矩形形状。

        钟乐星试图超越绘画作品中自律性的呈现模式,亦试图呈现现实社会对于作品的影响,以及当代绘画如何表达或呈现现实。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.103(s)   23 queries
        update:
        memory 4.116(mb)