#

      命运墨皈——梁占岩、袁武、张江舟水墨艺术展(武汉站)

      作者:核实中..2019-11-01 07:33:22 来源:中国国画家网

          (1/4)命运墨皈——梁占岩、袁武、张江舟水墨艺术展(武汉站)

          (2/4)梁占岩《汉中人物造像》-6 02 80x235cm 纸本水墨 2019

          (3/4)袁武《朝拜者的天空》 500x600cm 2018

          (4/4)张江舟《图像学研究-人格》122x122cm 2019

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:命运墨皈——梁占岩、袁武、张江舟水墨艺术展(武汉站)
          展览时间:2019/11/05~2019/11/17
          展览地点:[湖北]-武汉市武昌区中山路368号-(湖北省美术院美术馆)
          主办单位:湖北省美术院、湖北省美术家协会
          参展艺术家:梁占岩、袁武、张江舟

        开幕式时间:11月5日(周二)14:30

        研讨会时间:11月5日(周二)15:30

        由湖北省美术院、湖北省美术家协会主办,湖北省美术院美术馆,北京大和博雅文化传媒有限公司承办,著名文化学者王鲁湘担任学术主持的“命运墨皈——梁占岩、袁武、张江舟水墨艺术展”即将于2019年11月5日在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览是继天津、重庆、多伦多、济南系列展之后的第五站,旨在将梁占岩,袁武、张江舟这三位当代水墨人物画家集结在一起,打造一场历时四年,走进高校与艺术机构的三人展。展览首站于2017年5月在天津美术学院美术馆正式启动,经过两年多的持续举办,已经获得了社会各界的广泛关注与好评。此次系列展是较前几次而言规模最大的一次,呈现了3位艺术家共300余幅作品,既有多年艺术研究成果的代表作,也有近年来创作的最新成果。


        学术主持——王鲁湘

        王鲁湘,男,1956年生,香港凤凰卫视高级策划、主持人、评论员,中国国家画院研究员 李可染艺术基金会副理事长,李可染画院理事长,清华大学张仃艺术中心副主任,中国文物学会玉器专业委员会理事。


        前言

        梁占岩、袁武、张江舟三位当代水墨人物画家集结一起,历时四年做一场走进艺术院校和艺术机构的三人展。三位画家,两位来自中国国家画院,一位来自北京画院,都是代表国家美术体制的画家,他们用作品诠释什么是“国家美学”。画院画家的创作,对题材的社会性、历史性和主题性的敏感,会超过很多不在画院的美术从业者。画院画家总是需要阶段性地完成一些命题创作,久而久之,会形成一种艺术思维模式,自觉或不自觉地站在国家和体制层面,去完成自己的创作,从而塑造出“国家美学”风范。这种美学风范最能够折射出现实主义在中国的命运,传统文人画在当代的命运;也能较充分地表达中国画家的“终极关怀”到底能够抵达什么层次;当然,除了表达“国家美学”这种共同意志,我们也可以通过袁武、张江舟、梁占岩的作品,看看“国家美学”在某些个人化表达十分强烈的画家的语境中,会遭遇什么样的有趣变化,看看体制化的力量又是如何同个人的天才与良知博奕和互动。

        这三位水墨人物画家,不仅同是画院的专业画家,而且年龄接近,成长的时代一致,他们三人都曾以坚决的口吻说过:“我们不是文人画家,不要用文人画的标准来看我们的画,我们要同文人画拉开距离,越远越好。”三人合在一起做这个展览,还有一个意思,就是要挑明同传统文人画的区别,展现大量的不属于文人画范畴的东西,以此来表达他们的时代性和某种面向未来的态度。他们自信在水墨人物画的创造力和表现力上,不输古人,亦无需折腰于文人画。

        他们三人的水墨人物画都有现实主义对生活的直面但又不止于此,而是从生活穿越,去掂量生命的轻和重。他们对生活和生命的关注有着各自的层次,这些层次有着互补的功能,合在一起是一个整体、一个全程,同时能完整地反映当下中国人的生命状态。他们当下的创作,代表了写实水墨人物画在今天的命运,以及从历史中一路走来,演变、扬弃的历程;他们的思考和创作,既有对写实水墨人物画传统的坚守,也有突破和否定。他们不仅是多产的画家,而且是具有创新精神的画家。他们不是激进的,但也不是保守的,他们有明确的身份意识,而且很严肃的看待自己的身份。他们代表当下写实水墨人物画的稳健力量。从袁武到张江舟到梁占岩,我们会看到一条生命的轨迹行进并延展于他们的作品之中,从平原到高原再到天空。同时我们也看到一条灵魂的轨迹,从生存到信仰到超升。三位对生活、对生命的不可承受之重,选择了直面与担负。在他们的作品中有大时代,在他们的作品中有大人类。他们的笔墨,大而沉实。

        2017年5月9日王鲁湘于北京

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.102(s)   23 queries
        update:
        memory 4.122(mb)