#

      先生归来——纪念经亨颐先生诞辰 140 周年特展

      作者:核实中..2017-10-12 09:39:45 来源:中国国画家网

          (1/3)先生归来——纪念经亨颐先生诞辰 140 周年特展

          (2/3)经亨颐 竹石水仙图

          (3/3)经亨颐 隶书自题诗九首

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:先生归来——纪念经亨颐先生诞辰 140 周年特展
          展览时间:2017/10/13~2017/10/22
          展览地点:[浙江]-浙江省杭州市南山路138号-(浙江美术馆)
          主办单位:澄斋 浙江省青春中学
          参展艺术家:经亨颐

        展厅: 1、2号展厅


        经亨颐(1877—1938 年),字子渊,号石禅,晚号颐渊,浙江上虞人。1903 年留学日本,1908 年回国参与筹建浙江两级师范学堂(后称为浙江第一师范学校),任校长,兼任浙江省教育会会长,倡导新文化运动,大胆改革教育。1920年在上虞白马湖创办春晖中学,任校长。

        1925 年参加国民革命,曾任国民政府常委、教育行政委员会委员、中山大学代校长等职。经亨颐先生是一位著名的教育家、革命家、爱国人士,更是品性高洁、学养深厚的学者,“诗书画印”四体俱精。早年加入西泠印社,同时加入柳亚子、陈去病等创办的爱国社团“操南音不忘本”之“南社”,后与何香凝、陈树人等创办“寒之友”社。风雨泼墨,诗酒联欢,卓尔千秋,允称三绝。

        经亨颐先生阅历丰富,性情旷达,交往圈子亦广,与文人、学者、政要多有交往。其中蔡元培、何香凝、于右任、黄炎培、李叔同、马一浮、潘天寿等在民国政治史和文化书画史上声名赫赫,我们也可通过先生的朋友圈和有交集的一批仁人志士,了解他的精神思想、道德情操以及民国史的波澜壮阔。

        本次展览展出经亨颐先生的书画、印章、信札等计 40 余件,还有经亨颐先生的师友同僚的书画手迹 80 余件,共计 120 余件作品,借以缅怀先生伟大的爱国情怀、先进的教育理念和崇高的人格魅力。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.101(s)   23 queries

        memory 5.518(mb)